该篇文章主要介绍常用的四种贸易价格条款:FOB,CIF, Ex Works以及CNF,其他更加复杂的条款暂且不提,对于一般企业外贸业务,这四种条款为最常用,本人从事外贸10年以上,还没有碰到这四种条款之外的贸易价格条款。其实就连Ex Works在实际操作中也是很少用到。

1. FOB价格条款

FOB,全称为Free On Board,通常是指装运港船上交货(船上交货),我们一般称之为离岸价格。《贸易通则》中的说明为:卖方在指定的装运港将货物装船,越过船舷后就表示履行了其交货义务。买方从此刻开始承担全部费用及货物丢失损坏的风险,卖方支付出口报关及内陆运输的所有费用。

在具体的操作中,装船有关的费用,包括理舱费,平舱费等装船费由哪一方负担需要在合同中详细说明。当然在实际操作中情况会很复杂,比如说客户说价格条款需要做FOB,然后必须要客户指定货代,在这种情况下,请牢记务必确保客户完成了100%预付款支付才做,不然风险太大(因为货代会直接将提单给客户的),而且客户指定的货代态度都不怎么样。

2. CIF价格条款

CIF,全称为Cost, Insurance and Freight (注明目的港口)。这一条款看名称就非常清楚,该条款价格包括了成本,保险费,海运费,通常也称为到岸价格。《贸易通则》中解释:卖方必须在合同规定的装运期内在装运港将货物交至运往指定目的港的船上,装运后及时通知买方,承担货物越过装运港船舷为止的一切风险,并负责办理货运保险和租船订舱,支付保险费用和从装运港到目的地的费用。对于卸货费用的负担,最好也在合同中详细注明。

CNF价格条款就是除去保险费的CIF条款,一般来说,这笔保险费用你是无法避免的,虽然说条款不需要买保险,但是企业也不会就此不买,怎么说都得确保货物万无一失,而且这个保险费也不贵,所以说做CNF不如直接CIF呢。

3. Ex Works价格条款

EXW,全称 Ex Works,是指卖方在处所将货物交给买方,也就是我们所说的工厂交货价。这种价格条款最省心,同时也是三种条款中风险最大的。省心是指卖方只需按照合同在其期限内备好货,等待客户安排过来装货,交易便结束。风险最大是指在没有收到合同全款时,在客户装完货物以后,你就失去了对货物的控制权,客户付款与否完全看信用。

控制风险就表示卖方最好能在收到订单全款之前都拥有货物的控制权,所以对于卖方而言,最佳的贸易条款就是CIF,因为所有单据都在企业自己手里,可以更好地控制货物。如果有什么疑问,您可以扫描页面底部的微信二维码向极简设计工作室咨询。