你是否想过为什么那么多的网站都千方百计来获取流量,而有些网站轻松就能吸引更多的访问者呢?答案让人吃惊,原来很大一部分都跟网站使用的配色方案有关。
值得注意的是每一种颜色都代表了一种含义,它能对人产生某种相应的情绪。其实并不是颜色本身决定了访问者的行为,而是由该种颜色产生的情绪影响了访问者的决定行为。
选择正确的网站颜色不仅仅是选择你喜欢的颜色。对于每一种你选择的颜色你都必须要有充分的理由。就好像你找人为你的网站撰写内容一样,一个有经验的营销人员会提供更有效的帮助。在这里,我们将谈谈有关选择最佳配色的6种技巧。

三色配色原则

通常我们对于网站配色都坚持三色配色的原则。太多的颜色只会造成“乱花渐欲迷人眼”的效果,让你的目标受众感到困惑迷茫。首先,你可以选择95%目标受众都喜爱的两种颜色进行混合搭配,然后再选择第三种颜色。大部分成功的企业组织都遵循这一原则,比如可口可乐,戴尔,麦当劳等等。
如果你有企业LOGO,那就确保你使用与LOGO颜色相同的颜色,让你的品牌颜色保持一致性。
在决定使用某种颜色之前,你先得了解该颜色的含义。记住,只能使用对于你目标受众有沟通交流价值的颜色。

了解颜色的含义

每一种颜色都有其特定的含义。它们在很大程度上会影响访问者浏览与购买的行为。就连小孩子都知道这点,你可能会注意到他们即使不了解商品厂家的声誉,也会更偏爱某些产品,其实这跟颜色有很大关系。
当然,匹配的混合配色方案相对于每种独立的颜色能够带来完全不同的含义。
以下是一些不同颜色的通常含义。
黄色 – 代表年轻,积极 (通常用来吸引注意)
红色 – 代表充满活力 (用于创造迫切感或者减价促销)
蓝色 – 代表专业或信任 (用于大多数商务以及银行)
绿色 – 代表安全,和平与生机 (用于创造放松感)
橙色 – 代表野心,振奋 (用于创造决定的迫切感)
粉色 – 代表浪漫与女性 (用于女性商品)
黑色 – 代表权威与权力 (用于大多数奢侈品)
紫色 – 温和或者安慰 (用于男女美容产品)

了解你的目标市场受众

你了解你的目标市场吗?谁最有可能购买你的产品或服务?他们最喜欢什么颜色?这些在决定使用哪种颜色之前你必须考虑的问题。了解你的目标市场会帮助你做出更好的决定,同时获得更好的结果。
你可以通过各种途径了解你目标市场受众,只有了解你的目标客户,你才知道如何能让他们愉快满足,你应该很清楚,一个愉快满足的客户可能会给你带来三个或者更多的客户。客户本身就是高效的营销者。

你目标市场受众的年龄

在你为网站选择正确的配色时,目标受众的年龄是重点考虑的因素。为什么?因为一个人的偏好通常会随着年龄而改变。
例如,当你是小孩子的时候,你可能喜欢红色或橙色,而不喜欢黑色或紫色。但是现在你可能会开着黑色的轿车,穿着紫色的衣服。每个年龄段都有其喜欢或不喜欢的颜色。你需要了解那些可能购买你产品的年龄段,看看他们都喜欢什么颜色,那样你才能为网站选择使用正确的配色。

网络借鉴配色方案

随着快速先进的技术发展,所有的事情都会变得相当简单。你可以在网络上找到常规问题的大多数答案。如果你在网站配色选择时没有头绪,完全可以上网找找,看看别人都是如何选择的,借鉴别人的配色方案没有什么不好意思的。

不要考虑你自己的喜好

在你考虑选择网站配色方案时,请把客户放在第一位。使用心理学知识而不是你的个人喜好来做决定。有时候,你的个人喜好并不会促成销售从而让你的业务发展。务必不要让你的喜好干涉到你的业务中,要知道你的商务有其自身的标准。

你不需要成为专家来创建有效的配色方案。你只需要了解你要使用的每一种颜色代表的含义以及其对人产生的情绪就好。了解你的目标受众,清楚他们喜欢的颜色。忘记你自己的喜好,使用在线工具帮助你更好地选择搭配颜色。如果你做到了上述的几点,相信你的网站也可以获得更好的流量。

如果你对该文章有任何疑问,你可以扫描页面顶部的微信二维码联系极简设计工作室进行咨询。